Новости Газпрома

47 подписчиков

Польша возобновила забор газа из "Ямала-Европы", получив политический профит

Польша возобновила забор газа из "Ямала-Европы", получив политический профит

Польский газотранспортный оператор Gaz-System возобновил забор российского газа из трубопровода “Ямал-Европа”. Таким образом, госкомпания признала, что «Газпром» решил проблему с качеством топлива, которая возникла 20 июня из-за технической ошибки.

((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_207393']=__lxGc__['s']['_207393']||{'b':{}})['b']['_613123']={'i':__lxGc__.b++};

Днем позже, 21 июня, Польша остановила забор газа из трубопровода “Ямал-Европа” в ГТС страны, сославшись на несоответствие его качества параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы.

А вчера зампред правления «Газпрома” Александр Медведев заявил: «Это была однодневная ситуация, она уже исправлена. Реакция Польши были попыткой сделать из мухи слона».

Тем не менее, примеру польской Gaz-System последовал немецкий оператор Gascade. И при этом Германия не стала восстанавливать прием «голубого топлива» из трубопровода, как этот сделала Польша. Несмотря на заявление Медведева, Gascade продлила приостановку забора до 06:00 24 июня.

Стоит заметить, что данная ситуация возникает чрезвычайно редко. И прошлом, когда такие случаи имели место, польский газовый оператор не делал столь демонстративных жестов.

Однако сейчас у Польши имеется стратегическая цель — любыми способами сорвать реализацию проекта «Северный поток-2».

Техническая ошибка, приведшая к ухудшению качества поставляемого газа — это, безусловно, инцидент, но не настолько значимый, каким его пыталась изобразить Варшава. «Раздувание из мухи слона» имело задачей нанести хотя бы небольшой ущерб репутации «Газпрома», выставив его не слишком надежным поставщиком.

При этом Польша показала себя перед остальной Европой «надежным стражем», стоящим на пути транзита российского газа и защищающим интересы Евросоюза. И тем лишний раз намекнула: с вводом в строй «Северного потока-2» у ЕС такого стража уже не будет.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх