Новости Газпрома

47 подписчиков

Новак не верит обещаниям Украины не отбирать транзитный газ

Новак не верит обещаниям Украины не отбирать транзитный газ

России недостаточно устных гарантий правительства Украины, что страна не будет отбирать идущий в Европу транзитный газ в счет штрафа, наложенного Киевом на «Газпром». Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он по-прежнему убежден, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать «Газпром», утвержденное киевским судом, представляет угрозу для транзита российского газа в ЕС. Министр настаивает, что для гарантирования бесперебойных поставок топлива необходимы юридические шаги. К тому же все разногласия между Украиной и «Газпромом» должны решаться не в киевских судах, а в Стокгольмском арбитраже.

«Все вопросы, касающиеся спорных моментов по контракту, должны решаться в Стокгольмском арбитражном суде. Решение Хозяйственного суда Киева— понятно, что оно ангажированное — и все решения, на наш взгляд, незаконные», — подчеркнул Новак.

Глава Минэнерго напомнил, что «Газпром» обвинен в создании монополиина газовом рынке Украины. Пользуясь им, компания якобы не в полном объеме задействует газотранспортную систему (ГТС) соседней страны. По этому поводу в самом «Газпроме» неоднократно замечали, что транзит газа по украинской территории осуществляет национальная компания «Нафтогаз Украины».

Российская госкорпорация никакого бизнеса в этой стране не ведет, а значит, не может обвиняться в злоупотреблении монопольным положением.

«На наш взгляд, это беспрецедентный случай, когда компания, которая не оказывает услуги, обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Конечно, это все создано только лишь для того, чтобы создать точку напряжения, создать условия для того, чтобы в любой момент можно было воспользоваться этим решением суда, — отметил по этому поводу Новак. — Только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа».

Напомним, АМКУ выписал «Газпрому» штраф в размере примерно 3,4 млрд долларов еще в январе нынешнего года. Антимонопольный орган обвинил российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением, которое позволяло недогружать украинскую ГТС, из-за чего Украина несла финансовые потери. По итогам почти годичного судебного разбирательства в разных инстанциях, в котором «Газпром» так и не принял участия (киевские суды отклонили все жалобы компании), размер штрафа с учетом пени и неустоек удвоился — 6,8 млрд долларов.

Ранее на этой неделе глава российского газового концерна Алексей Миллер говорил о созданной АМКУ и украинскими судами потенциальной угрозе для транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава Минэнерго страны Игорь Насалик попытались развеять эти опасения. В один голос они заявили, что Украина не станет заниматься отъемом чужого газа в обеспечение уплаты «Газпромом» штрафа.

Эта проблема поднималась и на трехсторонних газовых переговорах в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, которые состоялись в прошлую пятницу. Однако переговоры закончились ничем, а дата новой встречи, как заявил вчера Новак, пока не назначена.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх