Украина отказалась оплачивать поставки российского газа в Донбасс

Национальная компания «Нафтогаз Украины» не намерена платить по выставленному «Газпромом» счету на 670 млн долларов за поставки газа в неподконтрольный Киеву Донбасс. Таково краткое содержание сегодняшнего пресс-релиза украинской госкомпании.

«»Нафтогаз не принимал у «Газпрома» газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных территориях и не намерен его оплачивать <…> «Нафтогаз Украины» не покупает газ у ПАО «Газпром» с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены «Нафтогазом». Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж», — гласит сообщение «Нафтогаза».

Основанием для такого заявление послужило то, что «Газпром» предложил украинской стороне заплатить 670 млн долларов за газ, поставленный российской компанией на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей с февраля 2015-го по апрель 2016 года.

Напомним, что 19 февраля прошлого года Киев прекратил газоснабжение Донбасса. Тогда контракт на газоснабжение Донбасса, однако «Нафтогаз» отказался и заявил, что не может контролировать объем этих поставок и даже сомневается в самом их факте.

Сегодня в «Нафтогазе» также отметили, что не принимают газ по контракту с «Газпромом» на ГИС «Прохоровка» и «Платово». Следовательно, данные о поставках топлива через них не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа.

Отметим, что на ноябрь прошлого года сумма долга за поставки газа в Донбасс, предъявленного «Газпромом» «Нафтогазу» была скромнее — всего 256,5 млн долларов. Это значит, что мятежные регионы востока Украины получали газ из России практически всю минувшую зиму.

Источник →

СМИ: "Нафтогаз Украины" готовит "сюрприз " "Газпрому"

Украинские СМИ продолжают муссировать тему проигрыша российского газового холдинга «Газпром» в Стокгольмском арбитраже украинскому «Нафтогазу», утверждая, что украинская сторона нашла слабое место российской компании, на которое и будет давить, чтобы получить присужденные судом средства — более 2,5 млрд долларов. Об этом пишет украинское издательство «Обозреватель».

Как считает корреспондент издания Кирилл Сазонов, «Нафтогаз Украины» забывать такую огромную сумму не намерен. «Газпром» же пока платить эти деньги не собирается, хотя, как считает украинское издание, деньги российской стороне выплатить все же придется, так как этого требуют правила игры, принятые на Западе.

Однако «Газпром» «делает морду кирпичом и за бумажником лезть не торопится», сетует издание, указывая, что у Украины есть якобы сюрприз, который вынудит российскую компанию раскошелиться.

По словам Сазонова, «Нафтогаз» тщательно изучает газпромовские активы в странах ЕС, на которые и собирается наложить арест по решению Стокгольмского арбитража. В статье, в частности, отмечается, что европейская «бюрократия работает с равнодушием часового механизма», поэтому и будет действовать в интересах Украины, которая выиграла дело в суде. Украинское издание также с сожалением отмечает, что добраться до активов «Газпрома» на российской территории будет сложнее, однако «Нафтогаз» якобы уже нашел способы взыскать деньги с российского газового холдинга.

«Про вариант с арестом крупных партий российского газа в хранилищах Европы уже все слышали, это хороший, но банальный ход, от которого «Газпром» может защищаться, продавая газ реальным покупателям или подставным условно чистым фирмам на границе. Но тут оказалось, что есть еще и акции этого злополучного «Северного потока-2», которые принадлежат в том числе и «Газпрому». И их вполне можно арестовать. Вот такое украинское коварство», – ликует издание, утверждая при этом, что такое развитие событий вызывает истерику в руководстве «Газпрома».

По мнению автора статьи, в ближайшее время будет сделано много громких заявлений, но Украина, действуя в рамках закона и бюрократических процедур, отметиться своим сильным ходом.

«Столько они нам нервов с этим газопроводом истрепали, тянули по дну, вкладывали в сам процесс, в лоббистов, сулили большие прибыли партнерам, а тут — хлоп! И это уже не ваша корова», – пишет украинское издание.

Между тем, накануне стало известно, что, согласно отчетности по РСБУ «Газпрома» за 2017 год, российский газовый холдинг заложило GLAS Trustees Limited ценные бумаги компании-оператора проекта по строительству газопровода “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – по обязательствам Nord Stream 2 AG на сумму почти 90 млрд рублей. Так что, для Украины в вопросе присвоения активов «Газпрома» могут возникнуть вполне конкретные трудности, рассчитывать на халявный кусочек от газпромовского пирога пока преждевременно. Но одно уже действительно ясно – впереди нас действительно ждем множество громких заявлений.

Источник →

Премьер Гройсман видит в своих мечтах Украину экспортером газа

Глава украинского правительства Владимир Гройсман, как правило, трезво оценивает экономическую ситуацию в стране, но иногда он делает совершенно бессмысленные публичные заявления, рассчитанные на обывателя. Так, например, он заявил, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”.

По словам Гройсмана, прекращение импорта голубого топлива и превращение страну в экспортера газа позволит снизить цену на газ для потребителей.

Если не понимать, что это заявление — чистой воды внутренняя пропаганда, можно решить, что глава украинского правительства просто не умеет считать. В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует.

То, что “Укргаздобыча” повысила производство на 700 млн кубометров, конечно, прекрасно. Но при таких темпах ежегодного прироста добычи Украина начнет обеспечивать хотя бы саму себя примерно через 20 лет, но уж никак не к 2020 году. Об экспорте даже речи не идет.

Правда, поднять производство газа страна действительно может, предполагаемые ресурсы для этого у нее более чем достаточные. Об этом рассказывал ранее в интервью РИА Новости Украина директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Есть оценки советского периода, которые говорят о том, что запасы могут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Есть оценки американской компании, которая проводила в 2011 году исследование украинского рынка и говорила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы могут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт.

Землянский подчеркивает: чтобы понять, какой объем газа Украина может добывать, требуется систематически вести разведывательное бурение: «Нужно понять, есть ли этот газ, можно ли его добывать, и сколько это стоит. Вот вещи, которые необходимо сделать».

«На сегодняшний день у государства есть все для этого. С учетом текущих тарифов, с учетом финансового денежного потока, добывай – не хочу. Но, к сожалению, что-то пошло не так. И эти деньги, по сути, лежат на счетах “Укргаздобычи”, а реализации всех амбициозных проектов не происходит», – сетует украинский эксперт.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх