Новости Газпрома

47 подписчиков

Москва и Минск снова поведут разговор о газе

Москва и Минск снова поведут разговор о газе “У нас разные темы, но, прежде всего, будет обсуждаться вопрос по газу”, — сообщил Семашко, отметив, что ранее оба государства сумели договориться по вопросам, связанным с поставкой российского «голубого топлива» в Белоруссию до 2019 года.

По словам Семашко, позиция белоруской стороны заключается в том, что с 1 января 2025 года стоимость газа для Белоруссии должна соответствовать цене в Смоленской области России.

“Сегодня, если посмотреть цену газа на границе России и Белоруссии, то она идет с коэффициентом более 2 по отношению к тому, сколько газ стоит в Смоленской области. Пока мы обозначили только часть траектории к тому, чтобы к 1 января 2025 года выйти на коэффициент 1. Уже подвижки есть”, — сообщил белорусский вице-премьер.

Также, по его словам, обсуждаются и вопросы, связанные с сотрудничеством в газовой сфере Белоруссии и России в период 2020-2024 годов. Но эти переговоры ведутся многопланово – на уровне как профильных министерств, так и министров, и вице-премьеров.

“Я уже три раза после подписания документов (урегулировавших газовый конфликт Москвы и Минска – ред.) встречался с Аркадием Дворковичем. Мы должны до конца года подготовить проект документа и подписать его”, — сказал Семашко.

Россия и Белоруссия довольно долго не могли урегулировать нефтегазовый спор, который шел с начала 2016 года. Тогда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него на 40% меньше. Россия в середине прошлого года заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в полтора раза, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Дискуссия сторон получилась жаркой. Так, например, российский премьер-министр Дмитрий Медведев указал белорусской стороне на то, что она и так получает газ по заниженной цене в рамках единого экономического пространства. Белорусская сторона апеллировала к другим участникам ЕАЭС, заявив, что нефтегазовый спор мешает развитию всего союза. В итоге спор все же был урегулирован – причем обе стороны заявили о том, что с выгодой для себя.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх