Новости Газпрома

47 подписчиков

«Газпром» продал свои активы в Финляндии

«Газпром» продал свои активы в Финляндии

«Газпром» продал правительству Финляндии свою 25-процентную долю в местной компании Gasum. Как говорится в отчете холдинга по МСФО, сумма сделки, заключеннойв январе текущего года, составила 251 млн евро.

Финские власти объявили о намерении выкупить у «Газпрома» его акции в Gasum еще осенью прошлого года. При этом заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев отметил, что «возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать».

Вопрос о реализации акций Gasum даже выносился на совет директоров «Газпрома». Проблема возникла в связи с тем, что финская компания собиралась подать иск в Арбитражный суд из-за недовольства формулой цены на российское «голубое топливо».

Однако затем финская сторона завила, что достигладоговоренности с «Газпромом» о пересмотре условий контракта до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитражном суде. И вот в декабре российский холдинг подтвердил, что сделка состоится.

Финская компания Gasum Oy занимается импортом и распределением газа в Финляндии. В ноябре 2015 года финское государство стало основным акционером компании. В частности, оно приобрело доли, ранее принадлежавшие финской Fortum и германской E.

ON и увеличило пакет акций до 75%.

Перевод всей компании в государственную собственность правительство Финляндии объяснило тем, что газ играет слишком важную роль в энергоснабжении страны и облегчает отказ от использования угля.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх